BINA DESA MASYARAKAT (BISMA) 2020 PRESS RELEASE

Bina Desa HIMIA adaah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan program kerja dari Departemen Sosial dan Ekonomi Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik FISIP UMJ. Bina Desa HIMIA adalah kelanjutan program kerja dari Desa Binaan 2019. Kegiatan Bina Desa HIMIA diselenggarakan pada hari Senin-Jumat, 20-24 Januari 2020 bertempat di Desa Mekarjaya, Rumpin, Bogor.

Konsep utama Bina Desa HIMIA adalah perekaman KTP massal yang diselenggarakan selama dua hari. Dengan dilakukannya kegiatan perekaman KTP massal Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik bekerja sama dengan disdukcapil kabupaten Bogor. Perekaman KTP massal dimulai pada hari senin, 20 Januari 2020  pukul 09.00 WIB warga wajib melakukan registrasi terlebih dahulu kemudian diarahkan oleh panitia BISMA. Setelah diarahkan kemudian warga mengantri untuk dipanggilkan nomor antrian agar kegiatan tersebut berjalan secara kondusif. Kegiatan ini berujung sampai pukul 16.00 WIB.

Cek kesehatan gratis bersama ERDAMS FKM UMJ yang diselenggarakan pada hari Rabu, 22 Januari 2020. ERDAMS menyediakan alat untuk tensi darah, gula darah, asam urat, dan kolestrol yang disiapkan kepada warga. Adanya penyuluhan dari ERDAMS kepada warga RW.02 Desa Mekarjaya pada pukul 09.00 WIB. Setelah penyuluhan dilakukannya cek kesehatan kepada RW.02 sampai pukul 12.00 WIB. Kemudian pada pukul 13.00 WIB dilanjutkannya cek kesehatan di kampung kemang Desa Mekarjaya sampai pukul 16.00 WIB.

Bakti Sosial yang diberikan HIMIA untuk warga Desa Mekarjaya pada hari Kamis, 23 Januari 2020 pukul 09.00 WIB di masjid Desa Mekarjaya sampai pukul 12.00 WIB. Kemudian dilanjukannya kembali Bakti Sosial di Rw.02 Desa Mekarjaya pada pukul 13.00-16.00 WIB. Selain Bakti Sosial, Rencana Tindak Lanjut(Bakti Sosial) yang diselenggarakan oleh HIMIA Angkatan 2019 melakukan kegiatan santunan anak Yatim Piatu pada Anak-anak Desa Mekarjaya yang diselenggarakan pada pukul 13.00-16.00 WIB.

Jumat Ceria yaitu dilakukannya kegiatan pentas seni untuk anak-anak di Desa Mekarjaya, Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik memberikan Kreativitas dan Kesenian untuk anak-anak di Desa Mekarjaya. Pada hari Jumat, 24 Januari 2020 pukul 08.00-10.00 WIB HIMIA mengajar di PAUD DARUL FATTAH. Kemudian dilanjutkan Lomba pada pukul 10.00-12.00 WIB di SDN Cidokom 01 Desa Mekarjaya. Pada pukul 13.00-16.00 WIB HIMIA membuat teras baca untuk anak-anak di PAUD DARUL FATTAH dan skat untuk kebutuhan di masjid Desa Mekarjaya. Pada hari Sabtu, 25 Januari 2020 pukul 09.00-12.00 WIB HIMIA kerja bakti. Lalu, penutupan kegiatan berlangsung pada pukul 13.00 WIB, kemudian Stering Comitte memberikan plakat kepada Keluarga Bapak Nemin sebagai tuan Rumah yang memberikan tempat tinggal selama seminggu kepada Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik FISIP UMJ.